역사학문
탈퇴한 사용자

이집트의 피라미드에 대해서 왜 유독 도굴범들을 막지 못하였나요?

피라미드는 파라오가 있는 곳이기에 유적도 크고 부장품들도 많았기에 몰래 도굴하기도 쉽지 않았을 텐데 왜 이집트 정부에서는 도굴범들을 막지 못한 것인지 궁금합니다. 당시에 어떤 이유가 있었나요?

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.03.04

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 이집트에서는 대대로 경찰이라는 조직이 없어 법 집행 체계가 미약했기 때문에 도굴 행위를 막기 어려웠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    피라미드가 지어진 고왕국 당시에도 후대왕들이 선대 왕들의 피라미드에서 석재를 약탈해 자신의 파라미드를 짓는 일이 있었고, 이후에도 지속적으로 옛 석조물에서 새 석조물의 자재를 마련하는 일이 빈번했습니다.

    신왕국 말기 즈음되면 만간인들조차 피라미드를 채석장처럼 사용하는 과정에서 도굴이 많이 된듯 합니다.