말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.28

금붕어는 왜 입을 뻐끔 거리는 것일까요?

어항에 있는 금붕어를 계속 보고 있으면 입을 뻐끔거리는것을 볼수 있는데요

금붕어가 이렇게 입을 뻐끔거리는 행동은 무슨 이유때문에 하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    금붕어가 입을 뻐끔거리는 이유는 여러 가지가 있습니다. 가장 흔한 이유는 산소 부족입니다.

    금붕어는 아가미로 숨을 쉬지만, 아가미로 흡수할 수 있는 산소의 양은 한정되어 있습니다. 따라서 수조의 크기가 너무 작거나 수질이 좋지 않으면 금붕어는 산소 부족으로 입을 뻐끔거리게 됩니다.

    또 다른 이유는 스트레스 입니다. 금붕어는 스트레스를 받으며 입을 뻐끔거리게 됩니다. 스트레스의 원인은 다양합니다. 수조의 환경이 바뀌거나 수온이 급격하게 변하거나 다른 물고기와의 경쟁이 심할 때 금붕어는 스트레스를 받습니다.

  • 안녕하세요. 그 이유는 한 마디로 숨을 쉬는 것입니다. 물고기들은 아가미 호흡을 하면서 물 속에서 물을 마시면서 동시에 산소를 얻습미다. 즉 물 속에 녹아 있는 산소를 물과 함께 들이마신 후, 산소를 흡수하고 나머지 물은 아가미를 통해 다시 내보내는 것을 반복합니다.

    그러나 물 속은 아무래도 물 밖에 비해서 산소가 부족해서 집에서 키우는 금붕어는 어항 속의 물이 정해져 있기 때문에 필요한 산소가 부족해 수면 위로 올라와 공기 중의 산소를 뻐끔거리며 들이마시는 것입니다. 그러니 집에서 키우는 물고기가 수면 위로 입을 뻐끔대면 배고파서 그러려니 하고 먹이만 냅다 줄 게 아니라 어항의 물을 갈아줘서 충분한 산소를 공급해줘야 할 때라는 신호로 받아들여야합니다. 낚시 중에 잡은 물고기도 충분한 물에 놔두면 입을 뻐끔거리지 않는데, 그냥 공기 중에 방치하면 입을 끊임없이 뻐끔거리다 죽습니다. 아가미 호흡은 공기 중에서 한계가 있기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    금붕어가 입을 일반적으로 뽀끔뽀끔 하는 것은 먹이를 먹는 경우와 호흡을 하는 경우가 함께 일어난다고 보면 될것 같습니다...