기타 의료상담의료상담
인자한소142
인자한소14220.12.29

유산균 언제 복용하는게 좋은가요?

장이 좋지않아서 늘 고생입니다.

그래서 유산균을 꾸준히 복용하고 있는데요.

언제 복용해야 장까지 잘 도달해서 장건강에 도움을 받을수 있을까요?

식전 공복인가요?

식후?

의견이 분분해서 판단이 어렵네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러 의견이 있으나 아침식전 복용이 가장 좋다고 생각됩니다. 다른 음식물이나 약등과 상호작용 없이 장내까지 도달하기 위해서 대개 아침식전복용을 권장하는 바입니다. 식전이냐 식후보다 더 중요한 것은 좋은 제품의 유산균을 꾸준히 복용하시는 것입니다.

    효과를 잘 못보고 계신다면 드시고 계신 제품을 점검하는 것도 좋은 방법이 될 것으로 보입니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 식전, 식후 별로 차이가 없습니다. 의견이 분분한 것은 그만큼 확실히 언제 복용을 하면 좋은지에 대한 근거가 부족하다는 의미이지요. 또 한편으로는 과연 유산균을 복용했을 때 장 건강에 도움이 되는 것 또한 근거가 충분하지는 않다 볼 수 있습니다. 즉, 드셔도 크게 효과를 느끼지 못할 수도 있다는 것이지요. 물론 전혀 도움이 안되는 것은 아닙니다. 제 의견으로는 그냥 편한 시간에 드시는 것을 권유드리고 싶습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    유산균과 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    굳이 따지자면 유산균은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
    도움이 되었길 바랍니다.