내과의료상담
큰이구아나249
큰이구아나24920.09.04

백혈구 증가 원인이 뭘까요?!

상처나면 상처난 후에 곧바로 백혈구가 생성되는건가요? 아니면 원래 몸을 돌아다니던 백혈구가 가서 막는건가요?

그리고 피에 백혈구 수치가 11000이면 많이 높은가요? 피뽑기전 상처가 생겨서 수치가 높아졌나싶네요

아픈곳이나 열나는 곳이 없을때 백혈구 수치가 높게나오는것은 어떤 이유일까요? 상처가 원인일수도 있나요? 그리고 최근 추어탕 문어 장어 이런 몸보양식을 두세달 내내 먹은 것 같긴해요. 먹는거랑 관련있을 수도 있나요?

의사쌤은 별말씀 안하셨어요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 백혈구 수치는 10000이하를 정상으로 봅니다.

    말씀하신 것과 같이 본인의 몸에 상처가 생기거나 감기기운이 있는 경우에도 백혈구 수치는 올라갈 수 있습니다.

    추후에 다시 한번 피검사 해보시고 백혈구 수치를 확인해 보시는 것이 어떨까요?

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백혈구는 혈액속에 있는 다양한 세포 중 하나로,
    우리 몸의 건강상태를 유지하고 감염이나 외부 물질에 저항하여 신체를 보호하는 면역기능을 담당합니다.

    평상시 혈액 중 백혈구 수의 정상 범위는 4,000 -10,000/μL 이고,
    세균감염, 염증, 백혈병, 외상, 심한 운동, 스트레스 시,
    만삭과 출산시, 비장적출술, 흡연 등 매우 다양한 이유로 백혈구는 증가할 수 있습니다.

    (진료를 한 의료진이 아니어서 정확한 설명은 어렵지만)

    백혈구 수치가 정상범위에 비해 크게 높지 않고,
    현재 진료 중인 상황(상처 등)으로 설명이 되는 변화로 판단하고
    추가 설명이 없지 않았을까 추측합니다.

    다른 문제가 없다면 재검을 권장드릴 정도의 범위는 아니지만,
    염려가 되신다면 진료 중이신 의료진에게 상의해 보시길 권합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.