음악학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.12

비발디의 사계가 인기있는 이유가 무엇일까요?

우리나라 사람들이 특히 좋아하는 클래식 음악중 하나가 비발디의 사계인 것으로 알고 있습니다. 비발디의 사계가 오랜시간 동안 많은 사람들의 인기를 얻고 있는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    비발디

    비발디의 작품의 양은 대단히 많으며, 약 40곡의 가극을 비롯하여 성악곡, 실내악곡, 협주곡 등이

    있으며, 특히 협주곡은 오늘날의 협주곡에 한 걸음 다가선 것으로서, 음악사상에서도 높이 평가되고

    있으며, 연주되는 기회도 많다.

    음악의 특징은 "사계"에서 볼 수 있듯이, 주제가 명확하다는 것, 화성이 뚜렷하다는 것, 교향곡이나

    소나타 형식의 기초가 되었다고 생각되는 구성 등이다. 비발디의 곡이 명확하게 이해되는 것은 이런

    이유 때문일 것이다.

    비발디가 다른 작곡가에게 준 영향도 커서, 바흐가 그의 작품을 연구한 사실이 유명하다. 바흐

    작곡의 오르간 협주곡에 비발디의 바이올린 협주곡을 바탕으로 한 곡이 있다는 것에서도 알 수 있다.

    또 코렐리, 토렐리의 뒤를 이어, 합주 협주곡·독주 협주곡 발전에 중요한 역할을 한 것이 그의

    업적이라고 할 수 있다.

    비발디 사계"여름"

    협주곡 제2번 사단조 "여름" in G minor

    제 1 악장 : Allegro non molto-Allegro

    Allegro의 빠른 악장. 전반부에 가축과 사람을 지치게 만들고,또 푸른 들판의 나

    무와 풀들까지도 붉게 물들이는 폭염을 권태롭게 묘사하는 짧은 모티브로 시작하

    는데, 이어, 솔로 바이얼린이 비둘기의 울음소리를, 현악약주가 산들바람을 묘사

    한 후 32분음표로 연결되는 격렬한 폭풍으로 곡을 끝맺는다.

    내리쬐는 햇볕이 뜨거운 계절, 사람도 가축도 축 늘어졌다. 빠국새가 울고, 멧비

    둘기와 방울새가 노래한다. 산들바람이 솔솔 분다. 그러다가 느닷없이 폭풍이 몰

    아친다. 양치기는 소나기가 두려워서 신세를 한탄한다.리토르넬로는 무더운 여름

    분위기를 나타낸다. 뻐꾸기와 산비둘기 같은 여러 새들이 노래한다. 힘없는 바람

    이 땅 위로 불 때에 "거기에 대항하여 북풍이 불시에 불어와 덮친다." 빠른 32분

    음표의 소리가 폭풍이 되어 달려든다.날카로운 화음들은 사람들의 공포를 묘사한

    다. 하지만 그것은 순간일 뿐 모든 것은 곧 지나간다.

    제 2 악장 : Adagio-presto-Adagio

    2악장은 22마디에 불과한 짧은 간주곡(패지시)의 형태를 취하고 있다.폭풍전야의

    불안한 생태를 사실적으로 묘사하고 있는 악장입니다.사람을 공포와 불안으로 몰

    고가는 번개와 천둥을 트레몰로 강주로 표현하고 있고,이후에 솔로바이얼린은 귀

    찮고 성가신 파리와 모기떼의 극성을 익살스럽게 표현해내고 있다.번개와 천둥에

    대한 두려움, 극성을 부리는 파리와 모기떼에 시달려 양치기는 쉬지도 못한다.

    제 3 악장 : Presto

    갑자기 들이닥친 폭풍을 묘사한 것이다. 무시무시한 번갯불과 천둥소리가 들리고

    폭우가 쏟아진다. 이로써,애써 가꾼 농작물에 엄청난 해를 주고 사람들이 걱정하

    는 모습을 묘사한다. 비스듬히 퍼붓는 하행 패시지나, 트레몰로를 강주하는 현악

    합주로 묘사되고 있다.

    양치기의 걱정은 현실이 되었다. 하늘에서는 천둥 번개가 우르릉 쾅쾅,이윽고 우

    박이 퍼붓듯이 쏟아져서 다 자란 보리 이삭들을 때린다."하늘은 으르렁대고 우박

    은 옥수수와 꼿꼿이 서 있는 콩들을 부러뜨린다." 트레몰로, 쏟아지는 음계,분산

    화음, 안절부절못하는 베이스음형, 분주한 현 바꿈을 위한 손놀림, 높은 음역의

    소리들이 특징적이다. 독주 음악도 이러한 분주한 소리와 함께 같이 간다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.《사계(四季, 이탈리아어: Le quattro stagioni)》는 이탈리아의 작곡가 안토니오 비발디가 1723년에 작곡한 바이올린 협주곡으로 작품 번호는 Opus 8, No. 1-4입니다. 비발디의 바이올린 협주곡 중에 가장 유명한 곡으로서 또한 가장 사랑받는 바로크 음악중 하나 이기도 한 이유는 이 곡 자체가 인생을 담은 곡 이기 때문 입니다. 사람이 태어나 유년기, 성장기, 성인기, 노년기를 봄, 여름, 가을, 겨울로 묘사한 것이 가장 큰 특징일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    비발디의 사계 가 사람들에게 인기가 있는 이유 중에 하나는 모든 계절이 거기에 담겨 있어서

    감정을 그대로 느낄 수가 있기 때문입니다.

    그리고 계절에 맞는 작곡과 연주가 워낙 탁월하기 때문에

    아직까지도 많이 사랑을 받고 있습니다.