약 복용약·영양제
비범한개238
비범한개23822.12.10

코감기약은 복용하면 왜 자꾸 졸리나요?

나이
성별
여성

코막혀서 코감기약을 처방받아 먹으면 눈이 저절로 막 감기고 몸에 힘이 없어져 잠이 드는데 ᆢ왜 유독 코감기약은 그런 증세가 오는건가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코감기약에는 항히스타민제가 함유되어있어서 그로 인해 졸음이 발생할 수 있습니다.

    히스타민은 뇌에서 각성효과를 가져오는데 항히스타민제를 먹게 되면 이러한 각성효과가 줄어들기 때문입니다.

    목감기약/진통제는 크게 졸음이 생기지 않으나 코감기약 성분 있으면 졸음이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코감기약이 졸린 이유는 항히스타민제 성분때문입니다

    항히스타민제가 뇌의 각성상태를 도와주는 히스타민을 줄이기 때문에 졸린거고요