이비인후과의료상담
순한까마귀263
순한까마귀26320.10.06

코감기약을 먹으면 유독 졸린 이유는?

환절기나 겨울만 되면 코감기에 잘 걸리는 편인데 코감기약만 먹으면 유독 잠이 오는 이유가 뭔가요? 콧물이 나오는걸 억제하는데 수면제 성분이 필요한 건가요? 잠이 안오는 코감기약도 있는지 답변 부탁합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코 점막이 부은 것을 가라 앉히는 항히스타민제라는 약이 있는데, 이 약이 조금 졸음이 옵니다.

    이런 약을 먹은 경우는 원래 운전도 하면 안됩니다.

    졸음이 덜오는 약들도 있는데, 이런 경우는 효과가 조금 덜 한 경우도 있어서,

    진료 받으면서 꼭 의사선생님과 상의하시는 것이 좋습니다.

    운전을 해야하거나, 시험공부를 하는 중이라면 졸음이 오는 약은 피하는게 좋으니까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코 감기약 안에는 항히스타민제와 점막 수축제가 포함되어 있습니다. 둘 다 졸린 성분의 약이랍니다. 그래서 가급적 콧물, 코막힘 약을 드실 때는 운전은 조심해야 하는 것이지요. 코 감기약 안에 수면제 성분이 들어가 있는 것은 아니지만, 콧물을 줄이는데 도움이 되는 항히스타민 성분은 약국에서 처방전 없이 살 수 있는 수면 유도제에도 같이 들어가 있답니다. 잠이 덜 오는 코감기 약도 있기는 합니다만, 졸린 콧물 약에 비해서는 확실히 효과가 약하답니다. 그래서 졸리지 않은 약은 낮에 드리고, 졸린 약은 저녁이나 밤에 처방해 드리기도 한답니다.

    늘 감기 조심하세요~.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 코감기로 인해 드신 약 중에 항히스타민제제가 포함되어 있을 것으로 생각됩니다.

    항히스타민제제는 졸음을 유발할 수 있지만 요즘 나오는 2세대, 3세대 항히스타민제제는 졸음을 유발하는 부작용이 많이 적어졌습니다.

    약을 처방 받으실 때 졸음이 덜한 약으로 요청해보시는게 어떨까요?

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧물이 나오는데 수면제가 필요한 것이아니라 코가려움에 쓰는 항히스타민제라는 성분이 졸음을 유발하기 때문에 많은 분들이 코감기약을 먹고 졸음을 호소하시는 분들이 많습니다. 항히스타민제 중에는 졸음을 덜유발하는 성분도 있으므로 약국에서 약을 구매하실때 참고하셔서 제품을 선택하시길 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다