반려동물 건강반려동물
보랏빛치타173
보랏빛치타17323.02.16

고양이가 이제 9살이 되었네요. 주의할 점이 있나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
1회

애기때부터 와서 잘 크더니 벌써 9살이 되었습니다.

이제는 예전처럼 빠르게 뛰지 않고 모든일에 여유를 갖는 나이가 되었다고 해야 할까요?

행동이 대체로 여유있으면서 느려지고 있습니다.

고양이가 나이를 먹어가는데, 특별히 주의해야 할 일이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    사람도 젊을때 는 활동량이 많고 다니는 것도 힘있게 다니고 하지만 나이가 들면 조금씩 차이를 나타내듯이 고양이들도 마찬가지입니다

    더 먹이에 신경쓰 주시고 정기적인 검진을 통하여 기본을 잘 지켜나가시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 25kg인 것은 어떤 품종인지는 모르겠으나 무게가 꽤 나가는 것 같습니다.

    고양이들은 잔병을 잘 안치르는 만큼

    평소에 식단이나 운동 등에 관리를 잘해 주시면 되겠습니다.

    고양이가 비만이 아닌지 확인해보시고, 사료의 양이나 열량을 고려해주세요.

    또한, 고양이들은 나이를 먹으면서 치아질환이나 하부요로계 질환에 잘 걸리게 됩니다.

    주기적으로 양치를 시켜주시고, 1년에 1번은 동물병원에 데려가 치아검진을 받아보도록 해주세요.

    고양이가 스트레스 받지 않는지, 불만을 표하지는 않는지도 잘 체크해주세요.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이 나이 9살이면 이제 노령으로 볼 수 있는 나이입니다. 나이가 많은 노령묘에서 가장 문제가 될 수 있는 질병으로 신부전을 들 수 있습니다. 신부전을 예방하기 위해서는 고양이의 음수량이 굉장히 중요합니다. 특히 물을 잘 먹지 않는 고양이들이 굉장히 많기 때문에 음수량에 신경을 써야 합니다. 고양이는 최소 하루에 kg당 40ml의 물을 먹여주시는 것이 좋습니다. 음수량이 너무 적다면 습식으로 사료를 교체해보시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람과 똑같습니다.

    정기적인 건강검진과 ( https://diamed.tistory.com/645 )

    술담배 하지 않고 스트레스 받지 않고 여유롭게 생활하는것,

    건강과 장수의 비결이죠.

    특별히 주의해야 하는것은 자본주의 사회에서 건강은 자본에 비례하기에

    고양이 이름으로 적금을 드시고 매월 일정 비용을 보험금이다 생각하시고 자동 적립하시는걸 추천합니다.

    그리고 나중에 고양이에게 목돈이 들어가야 할때 비용때문에 주춤하지 마시고 고양이를 위해 아낌 없이 사용하시는게 고양이를 위한 진짜 좋은 길입니다.