반려동물 건강반려동물
날씬한아비60
날씬한아비6023.01.07

저희 고양이가 9년차 입니다.

나이
9년차
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
스코티쉬폴드
중성화 수술
없음

고양이 수명이 9년정도라고 들은적 있습니다

이제 9년차인데 건강관리를 어떻게 해주는게 좋을까요?

율음소리나 그런건 아직 건강한거같은데

예전처럼 높은곳이나 멀리는 못뛰는것같긴하네요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    집에서 키우는 고양이들 경우 15년 정도는 생존합니다. 잔병없이 건강하다면 20년도 이상 사는 애들도 봤습니다.

    하지만 9년차 정도면 이제 잔병치례도 생길 수 있는 노령묘네요

    고양이들 8살 이후로 갑상선쪽 문제가 잘 생깁니다. 정기적으로 5개월 단위로 병원가서 갑상선 검사 해보시고 이런 경우 내과적으로 관리해야 좀 더 오래 생존 할 수 있습니다.

    그리고 나이가 들수록 활력도 떨어지고 먹는양과 마시는 물의 양도 줄어드니 탈수가 잘 발생하고 특히 신장쪽에 영향이 많이 갑니다. 가급적이면 습식캔 사료도 급여할 수 있도록 해주세요

    그리고 내부장기도 초음파로 정기검진 해주시는 것도 좋을듯 합니다.

    모든병은 조기에 발견해서 빨리 치료해야 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 수명은 20세 전후입니다.

    매년 정기적인 건강검진을 통해 질환을 조기에 발견하여 치료하는게 건강에 최선입니다.