깨끗한족제비21
깨끗한족제비2121.02.12

일반주와 우선주 차이가 뭐죠?

주식 입문한 주린이인데요

일부 주식중에 뒤에 (우)라고 붙어있는 주식들이있는데,

검색해봐서 이게 우선주라는건 알겠는데.

왜 따로 나눠놓은건가요?

이걸 사면 뭐가 이점이있는건지 궁금해요

  • 일반주(보통주)와 우선주 차이에 대해 답변드립니다.

    우선주와 보통주의 가장 큰 차이점은 바로 보통주는 의결권이 있지만, 우선주에는 의결권이 존재하지 않는다는 점입니다. 회사의 의사결정권이 보통주에 귀속되고, 우선주에는 의사결정권이 부여되지 않아 주주총회에 참석할 수도 없고, 투표 권한도 부여되지 않습니다

  • 우선 기업이 낸 영업이익에서 세금등을 제한 금액에서 잉여금을 주주들에게 돌려주는걸 배당이라고 하죠 ? 배당주 이런거 들어보셨죠? 근데 이 배당을 우선적으로 주는 걸 우선주라고 합니다 배당은 필수가 아니에요 그해에 따라 장사가 안되서 배당이 적다면 회사가 약속한 우선주와 보통주 모두에게 배당을 지급할수 없을때는 우선주에 먼저 배당을 준다 이래서 우선주랍니다 ㅎㅎ

  • 일반주와 우선주의 차이는 주총에서 발언권이 있느냐

    없는냐의 차이 입니다. 우선주는 발언권이 없는 반면에

    배당을 일반주대비 조금 더해주는 점이 특이점이죠.

    시장에서 일반 주주들이 일반주와 우선주를 발언권으로

    구별하진 않아요. 다만 우선주가 총주수가 적기 때문에

    가격 변동이 더 쉽기 때문에 많이 흔들리죠~!

    흔이들 품절주라고 이야기하는 부분이 해당될수 있어요

  • 일반주 우선주

    의결권 있음 없음

    배당금 상대적으로적고/ 많음

    거래량도 우선주보다 일반주보다 작고 주식상장수도 적습니다

    배당금을 생각하고 투자하는것은 우선주가 좋고 주가가 올라 차익실현을 노리는 경우에는 일반주가 더 좋은걸로 알고있습니다

    일반주에 비해 1~2%정도 높은 배당수익을 얻을 수 있는 차이점이 있습니다

  • 일반주와 우선주의 차이는 의결권이 있냐 없냐 차이입니다.

    일반주는 의결권이있으며, 주주총회등에서 가지고있는 주식수만큼 의결권을 행사할수있으며, 우선주는 의결권이 없는대신에 회사에서 배당을 나누어줄때 조금 더 챙겨줍니다.

    투자하실때 의결권은 필요없고 배당을 더 받고싶으시면 우선주에 투자하시는것도 한방법입니다.

  • 우선주는 한마디로 의결권이 없는 주식입니다.

    대신에 배당금이 보통주보다 큰 주식입니다.

    우선주는 보통주보다 저렴한 편이라 같은 돈으로 더 많은 수량을 살 수 있어 배당수익을 더욱 늘릴 수 있습니다.

    배당수익을 목적으로 한다면 우선주에 투자하는 편이 좋습니다.

    우선주는 보통주보다 시가총액이 낮아 세력이 주가를 움직이기 쉽습니다.

  • 의결권이 있고 없고 차이 입니다.

    일반주라고 하신 보통주는 1주를 가지고 있어도 주주총회에 참여하여 의결권을 행사 할 수 있고

    우선주는 그렇지 않습니다.

    우선주의 경우 배당율이 일반주에 비해 일반적으로 높습니다.

    그래서 배당시즌이 되면 유심히 볼 필요가 있습니다.

    또는 돈이 많은 경우 배당을 노리고 적금넣듯이 꾸준히 우선주를 매입하기도 합니다.

  • 일반적인 주식이란 회사의 지분을 소유하는 걸 의미해요.

    그래서 주식수를 많이 보유할수록 그 회사의 중요한 의사결정을 할 때 영향력을 행사할 수 있겠지요? 주주총회에서 안건을 상정하여 의결할 때 주식수만큼 의결권이 있다고 생각하면 쉽게 이해될까요?

    그럼 우선주란 주식에서 이런 의결권을 포기하는 대신 회사의 배당금이나 회사가 혹시 파산하더라도 우선적으로 돈을 회수할 수 있도록 해주는 주식을 말해요. 배당을 더 받지만 의결권은 없어 보통은 일반주(보통주)보다 더 낮은 가격으로 거래되니 배당율은 보통주보다 높은 걸 확인할 수 있을 거에요. 단 우선주는 본주와 따로 거래되다 보니 거래량이 본주보다 적어서 매매에 어려움이 있을 수 있다는 것도 주의하세요~

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    우선주 관련 지식을 정리해놓은게 있어서 공유해드립니다.

    =======================================================================================

    보통주 :

    우선주를 설명하기 전에 일단 저희가 기본적으로 보는 주식을 보통주라고 합니다. 의결권이 있어 주주총회 시 의견을 제시할 수 있습니다.

    우선주 :

    보통주와 달리 우선주는 보통주에 대하여 이익배당/잔여재산 분배에서 예외적으로 우대조치를 받는 주식을 말합니다.

    그래서 보통주보다 배당도 조금이지만 더 많이 먼저 받게 되는 이익이 있습니다.

    우선주의 특징은 보통주의 발행중 25%를 초과할 수 없다는 점이 특징입니다.

    =======================================================================================

    우선주는 구형 우선주와 신형우선주로 나뒵니다.

    1. 구형 우선주 :

    그냥 <우>만 붙은 것은 구형입니다. EX) 현대차우, 삼성전자우, SK이노베이션우 등등

    2. 신형 우선주 :

    <우B> <2우B>처럼 숫자와 B가 같이 붙게 된 우선주를 신형우선주라고 부릅니다.

    신형우선주는 옵션이 붙기 때문에 구형보다 좀 더 매력적인 요소가 있다고 볼 수 있습니다만 조금 더 위험성이 높기 때문에 회사가 더 옵션을 주고 채권을 발행하지 않았을 까라는 생각을 해봅니다.

    B가 붙은 이유는 Bond(채권 : 일정기간동안 약정금리를 받는형태의 권리)의 성격을 지니고 있다고해서 붙게된 이름입니다.

    EX) 현대차 3우B, 한화3우B , 두산 2우B 등등 앞에 숫자가 의미하는 것은 몇차째인지를 얘기하는 것입니다.

    예를 들어 현대차 3우 B라면 3회차 발행하는 우선주라는 뜻입니다.

    =======================================================================================

    우선주 중에서또 또 특이한 형태의 우선주가 있습니다.

    전환우선주와 상환우선주라는 것입니다.

    3. 전환우선주 :

    일정 기간이 지나면 보통주로 바뀌는 우선주

    상환우선주 :

    특정기간동안 우선주의 성격으 지니고 있다가 기간이 만료되면 발행한 회사에서 이를 다시

    매입하도록 하는 것입니다.

    =======================================================================================

    <간단한 정리>

    우선주는 보통주보다 유통수가 적어 변동성이 보통주에 비해 심할 수 있고(삼성중공업우사태), 보통주에 비해 배당을

    좀더 받는 대신 보통주가 가진 의결권이 없습니다.