양육·훈육육아
충실한담비54
충실한담비5423.08.30

살 안찌는 아기 어떻게 하면 좋을까요?

2023년 3월 29일에 태어나서
태어났을때 2.79kg

49일에 3.8kg

72일에 4.2kg

현재 155일에 5.5~5.6kg

VSD심장 수술을 100일경 했고 현재는 이상없이 잘 지내고있습니다.
수유량은 총량 600~650 사이정도 됩니다.

대학병원에서 수술해주신 선생님들도 몸무게가 적게 나가긴 하는데 별말 없으시구요
동네 병원 예방접정 맞으러 갈때도 몸무게가 적게 나가긴 하다고 말씀은 하시는데 그 이후로 별 말씀이 없으시고
아이에게 혹시 다른 문제가 있는건지 불안하네요

뱃속에 있을때부터 VSD가 있어서
융모막 검사(염색체검사)와 마이크로어레이 검사(DNA 검사) 혹시 몰라 신경관결손검사까지
싹 하고 태어났고 모두 결과는 이상 없었는데요

혹시 이렇게 살이 안찌면 다시 유전자 검사나 염색체 검사 DNA검사를 해봐야될까요?

살이 안찌는데 어떻게 하면 좋을까요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    살이 안찌는 아기는 체질이 약한 아기 라서 그렇습니다.

    소화기관이 약한 아기라면 소화하는 것이 미숙하고 먹는 량이 적기 때문에 분유를 먹어도 살이 잘 안붙을 수 있습니다.

    아기가 먹고, 자고, 잘 싼다면 크게 걱정할 필요는 없지만, 개월 수에 비해 체중이 적게 나간다 라고 한다면 큰 문제이오니 주기적으로 병원 검진을 받으시면서 아기 건강을 챙겨주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    힘든과정을거치다보면

    아이도기력이없어서 살이안찔수있습니다

    지금부터회복하다보면좋아질수있기에 너무조급하게생각하지않아도좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    태어난 초기 체중부터 현재까지의 성장 패턴을 보면 처음에는 체중이 빠르게 증가하다가 이후에는 상대적으로 느리게 증가하는 것으로 보입니다. 이러한 패턴은 아이의 성장 발달 과정에 일반적으로 나타나는 것으로 예상 범위 내에서 발생할 수 있는 것으로 알려져 있습니다. VSD 수술을 받았고 해당 수술 이후에 아이가 이상 없이 잘 성장하고 있다면 의사의 소견을 따라가는 것이 중요합니다. 일부 아이들은 다른 아이들보다 더 많은 칼로리를 소화하거나 더 빨리 소모하는 경우가 있을 수 있습니다. 그리고 영양상의 문제나 음식 선호도에 따라 아이가 충분한 양의 음식을 섭취하지 못할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    살안찐다면분유를바꿔보세요

    이유식을한다면양을조금씩늘려보면좋습니다

    주기적으로먹는양만조금씩늘려주면 좋아질수있답니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기가 분유를 잘먹구 소화를 잘 시킨다면 잘크게 되는데 소화를 잘못하고 설사가 잦다면 분위를 바꿔먹여 주시는것을 고려해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기가 건강하게 생활 한다면 체질 자체가 살이 안찌는 체질 일수도 있으니 잘먹고 잘놀면 돌이 될때까지 지켜 보셔도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 5개월을 조금 넘었어요

    그래서 아이가 성장할 수 있는 시간이 워낙 많아요

    그렇기에 조금 더 지켜보시길 바래요

    너무 걱정마세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 키가 크는 시기와

    살이찌는 시기가 모두 다릅니다.

    아이가 현재 워낙 어리기에

    조금 더 지켜보시길 바랍니다.