기타 의료상담의료상담
Ddy
Ddy24.03.02

제 친구집 개한테 물렸는데 상처 옆이 빨갛습니다

나이
성별
남성

제 친구네 집 강아지(말티즈)한테 물려서 급한대로

후시딘을 바르고 지혈을 한 뒤,집에 돌아왔는데

집에와서 상처를 확인하니 상처 옆이 빨간 발적이

생겼습니다.이게 자연적으로 없어질까요?

  • 안녕하세요.

    아직 2차 감염의 소견은 없어 보입니다.

    지금 처럼 지내시고 추후 발적및 동통, 압통등이 발생하면

    항생제치료를 하시는것이 좋습니다.

    개에 물린상처라면 소독을 잘하고 필요시 파상풍 접종도 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    집에서 기르는 애완견으로 예방 접종을 마쳤을 것으로 생각되나 이차 감염 및 파상풍의 가능성이 있으므로 인근 병원 진료와 파상풍 접종을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    우선은 주말간 상처를 소독하고 연고바르며 지내보시고 붉은 기운이 점차 퍼져나간다거나 상처가 부어오른다면 감염증이 발생했을 가능성이 높으니 정형외과나 피부과를 방문하셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 강아지한테 물린 직후 얼마 되지 않았다면 상처가 발생한 지 얼마 되지 않은 상태이기 때문에 가벼운 염증으로 인한 발적이 생길 수 있습니다. 드레싱하며 경과를 지켜보면 스스로 호전될 가능성이 높아 보이는 소견입니다.