기타 의료상담의료상담
소탈한곰36
소탈한곰3623.01.05

일반 담배와 전자담배 중에 전자담배는 그나마 괜찮은 건가요?

나이
성별
남성

요즘에 흡입하는 사람들이 많이 늘어난 것 같습니다

담배가 우리 몸에 해롭다라는 것은 다 아는데 그 중에 우리 몸의 건강상 일반 담배와 전자담배 중에 전자담배는 그나마 괜찮은 건가요?

  • 국민 전체로 보면, 전자 담배로 입문?하는 사람이 많아지기 때문에, 전자 담배도 충분히 담배만큼 해롭습니다.

    단지 기존의 흡연자를 대상으로 한다면 (비슷한 양을 피운다고 가정시) 전자 담배로 교체시, 참가물이 덜 들어가는 터라, 일반 담배보다는 좀 낫긴 할 겁니다. (단 액상 담배의 경우는 뭐라고 이야기 하기가 좀 그렇네요)

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전자담배는 담배와 마찬가지로 심혈관 질환의 위험과 혈전을 일으킬 수 있음이 최근 연구에서 보고되고 있습니다. 연초를 흡입시 발생하는 미세먼지나 타르와 같은 각종 화학물을 흡입할 가능성은 상대적으로 낮지만 전신 염증 및 산화스트레등도 주요한 역할을 하므로 니코틴이 없는 액상을 이용하더라도 혈전 위험성이 있습니다.

  • 연초 담배에는 널리 알려진 것과 같이 니코틴, 카드뮴 등의 독성 물질 뿐만 아니라 수도 없이 많은 종류의 독성 물질이 포함되어 있습니다. 때문에 폐 건강은 물론 연기가 닿을 수 있는 모든 부위에 매우 유해합니다. 전자 담배는 연초 담배 보다는 덜 유해하긴 합니다만 마찬가지로 니코틴을 포함한 여러가지 독성 물질이 있어 인체에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    전자담배에는 연초형 담배에 있는 해로운 성분인 타르가 없지만 여전히 니코틴은 첨가되어있기 때문에 건강에 좋지 않겠습니다.