기타 의료상담의료상담
자유로운보석새3
자유로운보석새321.08.14

잠을 잘 때 침을 흘려요 그리고 책상에서 자는거 괜찮은지 궁금해요

잠을 잘 때 침을 흘리는데 적은게 아니라서 질문을 드립니다

땅바닥에서 자거나 침대에서 잘 때도 있고 잘 때에는 엎드려서 잡니다.

왜 그럴까요 그리고 제가 책상에서 엎드려 잘 때도 있는데 이럴경우 괜찮은지 물어봐요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘때에 구강주위의 근육의 긴장도가 떨어지게 되면 힘이 흐를수 있습니다. 이는 습관적인것이기 때문에 쉽게 없애기 힘들어요. 잠을 잘때 바른자세로 잘수 있도록 한다면 침을 흘리는 빈도를 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 잘 때 침을 흘리는 것은 특별히 병적인 상태가 아닙니다. 그렇기 때문에 잠을 잘 때 침을 흘린다고 하여 의학적으로 문제가 있는 것이 아닙니다. 크게 걱정하거나 하실 부분은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엎드려서 자면 누구나 침흘릴수 있지요. 그게 건강에 문제가 있는 것은 아닙니다. 그냥 휴지나 수건 깔고 자면 됩니다. 아무래도 책상에 엎어져서 자는 건 식사후인 경우가 많지요. 밥 먹고 바로 자면 소화불량, 역류성 식도염이 생길 수 있어서 좋지는 않답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    침을 흘리는것은 잠버릇이라 고치긴 힘들지 싶습니다.

    엎드려 자는것은 경추 건강에 좋지 않은 습관입니다.

    책상에 엎드려자면 요추 건강도 나빠질수 있습니다..

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘 때 침을 많이 흘려서 문의 주셨습니다.

    자든 자지 않든 입에는 침이 고이게 되는데, 이를 삼켜주지 않는다면 침이 흘러 나올 수 있습니다.

    특히 자세가 엎드려 잔다든지 하는 경우 침은 흘러 나올 수 밖에 없습니다.

    다만, 그 양이 많다거나 하는 경우에는 비염이나 축농증 등으로 인하여 코로 숨쉬기가 불편하여 입으로 숨쉬면서 그로 인해 입이 열려 침이 흘러나왔을 경우도 있을 수 있으므로, 의심되는 질환이 있다면 이비인후과 내원하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    책상이 엎드리고 자게 되면 침샘이 뒤로 넘어가지 않고 앞으로 나와서 침을 흘릴 수 있습니다 그리고 책장에서 자는 자세 오래 된다면 경채와 허리 쪽에 문제를 일으킬 수 있으니 침대에서 주무시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엎드려 자는 것은 허리 건강에 안 좋습니다.

    잠을 잘 때 침을 흘리는 것은 너무 걱정하실일은 아닙니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엎드려서 자게 될 경우에는 중력에 의해 턱이 아래로 위치하게 되고 이때 가장 편안한 턱의 자세가 입을 약간 벌어지는 것입니다. 이러한 상태로 고개를 숙인채로 잠을 자게 되면 타액이 지속적으로 구강외로 배출되어 침을 계속 흘릴 수 있습니다.

    다만 엎드려서 잘 때 침을 흘리는 것은 큰 문제가 되지 않지만 이러한 패턴이 계속 된다면 후유증으로 허리디스크 및 요통이 나타날 수 있으니 올바른 자세로 주무시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림