종합소득세세금·세무
풋풋한풍뎅이107
풋풋한풍뎅이10724.02.17

중개형ISA 계좌의 장점에 대해서 궁금합니다.

안녕하세요. 중개형 ISA 계좌를 개설해볼까 하는데 중개형 ISA 계좌가 입출금 제한이 있음에도 이용하는 이유가 있을까요?

세금환급이라던가 수수료 할인이라던가 등의 장점이 있나요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인종합자산관리계좌(ISA) 상품 중에서 중개형ISA에 가입하는 경우

    채권, 국내상장주식, 펀드, ETF, 리츠, 상장형수익증권, 파생결합증권

    및 사채, ETN, RP 등에 투자 가능하며, 고객이 직접 투자상품을 직접

    선택 가능하며, 직접 시장 상품에 대해 교체, 비중 조정이 가능하며, 다른

    금융상품과 손익 통산해서 절세 혜택 등이 가능합니다.

    한편 의무가입기간이 있고 입출금이 자유롭지 못합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    ISA계좌에서 투자하여 발생하는 수익은 500만원~1000만원은 비과세가 적용되고

    초과금액도 9.9%분리과세혜택이 있습니다.

    그리고 손실이 있는 경우 소득과 상계하여 순소득에 대해서만 과세되기 때문에 유리합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    입출금 제한은 있지만, 아래 사항 보시면 다양한 상품에 자유롭게 운영이 가능한 점과 세금 관련 비과세 항목이 있기 때문에 선택하지 않을까 생각됩니다.

    중개형 ISA(개인종합자산관리계좌)란?

    하나의 계좌에 다양한 금융상품(펀드, ELS, RP 등) + 국내상장주식을 자유롭게 운용하여 통합관리 할 수 있는 계좌입니다.
    손익통산 및 절세혜택(비과세 + 저율분리과세)을 통해 일반 투자에 비해 다양한 절세효과를 누릴 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    200만원 또는 400만원까지 배당소득이 비과세가 되며 이를 초과할 경우 9.9%로 분리과세가 되어 절세 가능합니다.