역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.15

암행어사라는 건 언제부터 시작된건가요?

안녕하세요. 제가 알기로 조선시대에 암행어사라는게 있어서 비밀리에 감찰같은걸 했었던 직책으로 알고 있는데 암행어사는 언제부터 시작된건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    암행어사라는 말이 처음 등장한 것은 조선 성종 10년(1479년)의 성종실록입니다. 당시 성종은 지방관의 부패를 감시하기 위해 암행어사를 파견하라는 명을 내렸습니다. 하지만 이때는 아직 암행어사 제도가 정착되지 않았기 때문에, 암행어사가 파견된 기록은 많지 않습니다. 그래서 암행어사 제도가 본격적으로 시행된 것은 조선 인조 때부터입니다. 인조는 지방관의 부패를 근절하고 백성들의 고통을 덜어주기 위해 암행어사 제도를 정비했습니다. 인조는 암행어사를 임명할 때 과거에 급제한 젊은 관리 중에서 능력과 청렴함을 갖춘 사람을 골랐습니다. 또한, 암행어사에게 지방관의 부패와 백성들의 고통을 조사할 수 있는 권한을 부여했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    성종 때 암행어사라는 용어가 처음 조선왕조실록에 등장하는 것으로 보아 조선전기부터 시작했을 것으로 추정하고있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    암행어사라는 말이 조선왕조실록에 처음 등장한 것은 성종 10년이지만 반발이 심해 주로 시행되지 못하다 본격적으로 틀이 잡히고 파견이 잦아진 때는 인조 시기 부터 입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.최초의 암행어사는 성종 때의 조지서란 인물인데, 정식 암행어사는 아니었다. 조지서는 의욕이 넘쳤던 모양으로, 어사가 되자 스스호 변장을 하고 민가를 돌아 다니며 수령의 비리에 대해 탐문수사를 했다.