약 복용약·영양제
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.20

팔목 시술하고 약을 처방해주셨는데 먹으면 졸려요 왜 그런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이번에 팔목에 혹이 나서 시술을 받았는데 받고 나서 의사선생님이 약을 처방해주셨어요

느낌상은 아니고 약을 먹으면 너무 졸음이 쏟아지는데 이거 약의 어떤 성분때문에 그런가요?

그리고 다음에는 안졸리게 하는 약으로 처방해달라고 해도 되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 졸음 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 복용하시는 의약품을 적어주시지 않아 정확한 상담이 어렵습니다.

    간혹 진통제 성분 중 트라마돌을 함유하고 있는 경우 졸음 부작용이 나타날 수 있습니다.

    강한 진통제에 속하는 성분으로 현재 통증이 심하시다면 복용하시는 것이 권장되나

    생활에 불편함을 느끼신다면 병원 진료시 해당 사실을 알리시고

    약제를 변경하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약의 종류에 따라서 졸음을 유발하는 성분이 포함되어 있을 수도 있습니다. 팔목 수술 후 처방 받은 약이라면 근육이완제, 신경통약 등이 졸음을 유발할 수 있습니다. 따라서 일단 어떤 약을 처방받았는지 정확하게 파악하는 것이 중요하며, 다음 진료를 볼 때 졸린 약은 빼달라고 하시거나 용량을 줄여달라고 하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 어떠한 약이 처방되었는지를 알아야 합니다. 직접적으로 졸림을 유도하는 약이 있는 것인지, 약의 부작용으로 인하여 나타나는 졸림 증상인지를 판단하기 위해서는 약 성분이 필요합니다. 너무 졸려서 일상생활이 불가능하다면 다음에는 안 졸리는 약으로 처방해달라고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방받은 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    처방약중 간혹 신경안정제나 항히스타민제 들어있으면 졸릴 가능성이 있습니다만, 문의주신 증상에는 일반적으로 해당 약이 들어가 있지 않습니다.

    위장이 자극되어 졸릴 수도 있으나, 우선 드시는 약의 이름을 말씀해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    약을 올려주셔야 확인이 가능합니다. 항히스타민 성분들이 들어가서 그럴 수 있을 것도 같은데 항히스타민제 성분이라면 덜 졸린 성분들이 있긴합니다.