예금·적금경제
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.06.20

미국 금리는 동결하고, 중국금리가 낮아지면 우리나라 경제는 어떻게 움직일까요?

미국 금리는 이번에 동결하였고, 중국의 인민은행은 기준금리를 1% 낮추었는데우리나라 경제는 미국과 중국의 상이한금융정책에 어떻게 움직일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 동결하였고 중국은 리오프닝의 효과가

    생각외로 발생하지 않는 등 이에 따라서 금리를

    낮춘 것으로 보이는 등 아무래도 우리나라에는

    호재로 작용할 여지가 있어보이나 현재 경직된

    한중관계로 어떻게 반응이 될지 알 수 없습니다.