예금·적금경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.12.21

중국 인민은행에서 대출우대금리를 동결했다던데 이는 어떤 영향을 가져올 수 있나요?

중국이 최근에 경제적 매력도가 빠지고

외화투자금들도 많이 빠진 걸로 압니다

그래도 큰 소비시장의 이점으로

여전하게 중요성이 큰 시장은 맞는 것 같은데

어제 중국 인민은행에서

대출우대금리를 동결하겠다고 발표를 했습니다

중국의 대출우대금리 동결은

우리나라 경제는 물론이고

세계경제에 어떤 영향을 줄 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    지난달 중국 소비자물가는 3년 만에 가장 빠른 속도로 하락하였습니다. 이는 중국의 경기 침체를 나타내는 지표이며, 중국의 경기 부양을 위해서는 대출우대금리를 인하할 필요성이 있습니다.

    아직까지 대출우대금리를 동결한 것만으로는 중국의 경기 침체를 벗어났다고 보기는 어려우며, 이는 주변국들에 대해서도 좋지 않은 영향을 끼칠 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우에는 자국의 경기를 살리기 위하여

    이러한 정책 등을 펼친 것으로 단순히 동결만으로

    중국의 외안자본 유출을 막을 수 있을지는 의문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 대출우대금리는 미국으로 보자면 기준금리 역할을 하는 금리인데, 이러한 대출우대금리가 동결이 되면서 중국의 경제 활성화 방안이 크게 마련되지 않아서 소비시장 회복이 더디게 될 가능성이 높아졌어요. 이로 인해서 세계의 큰 시장 중의 하나인 중국의 소비시장 침체로 세계 국가들의 경제 성장세에 어느정도 타격을 줄 가능성이 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션(경기침체 속 물가하락) 우려가 짙어지고 있지만, 기존 유동성 공급 조치의 효과를 지켜보겠다는 의도로 풀이된다.