역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.17

우리나라 최초 보험에 대해서 궁금합니다.

요즘 생활에서 보험은 거의 필수인데요

그래서 그런지 많은 사람들이 보험을 알아보기도 하고 직업쪽으로도 다양한 분야가 등장해있는데

이러한 보험은 우리나라에서 최초 어떤 보험이었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 보험은 소 보험이라고 합니다. 소를 팔아 자식 뒷바라지 한다는 말이 있었는데 옛날 농가에서 소는 매우 중요한 노동의 수단이었고 재산의 한 축이었습니다. 그 시절 부모들은 소의 힘으로 농사를 지어 생계를 유지했고 소를 팔아 자식들의 학비를 마련했다고합니다. 따라서 우리나라 최초 보험계약의 대상은 사람이 아니라 바로 소였으며 소 보험은 사람이 아닌 소가 가입하는 가축보험의 한 종류였습니다.