부동산경제
너그러운바다표범37
너그러운바다표범3723.02.15

집값이 많이 떨어졌는데 지금 집 사면 어떤가요

투기 목적이 아닌 살 집을 보고 있습니다

앞으로 집값이 더 떨어질수도 있고 빈집이 많아질거라는데

전세로 살지 좋은 가격에 나온집 매매 둘 중 어느게 좋을까요

조언 부탁드립니다

  • 집값은 금리, 지역의 호재, 세계경제의 호황여부등에 따라 변수가 너무 많기 때문에 미래 집값의 변화를 정확히 예측하는건 너무 어려운 상황입니다.

    하지만 옛날 격언처럼 무릅에 사서 어께에 팔아라

    어느정도 저점을 지나 다시 반등하는 모습이 뚜렸해졌을때 약간의 손해를 감수하고 매수하는게 안전한 투자가 될거 같습니다. 지금 시점은 아직 반등의 뚜렷한 패턴이라고 보기에는 다소 어렵다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 현재 집값이 떨어지고 있지만 "더 떨어질지?, 매수시기는 언제인지?"등에 대해서 전문가들을 올 하반기를 지목하고 있습니다. 따라서 질문자님께서도 이를 고려하여 매입시기를 판단하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현 시장상황도 분명 고려대상이지만, 제일 중요한 고려사항은 매매를 할 경우 자금상황에 따른 대출 규모와 그에 따른 이자부담에 문제가 없는지를 확인하는 것입니다. 사실상 실거주의 경우 장기 거주가 가능하고 거주를 통해 사용수익을 얻는 점에서 현재 부동산 상황은 크게 고려할 점은 아니라고 생각되어지며, 사실상 현재 주택가격도 많이 하락하였기에 구매하기에는 유리한 시점으로 보입니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    요즘에는 전세에 대해서 많은 안좋은 인식이나 사기 그리고 이자율이 많이 높아 선호하지 않기도 하지만 저금리를 이용이 가능하시다면 그래도 전세가 낫지 않을까 합니다.

    매매의 경우 지금 충분히 고점대비 하락을 했기 때문에 매매하셔도 무방합니다. 고점대비 약 20~30%정도 하락은 했지만 사실상 이 가격대에 매수한 사람은 극히 드뭅니다.

    단지 금리 상승으로 인해 갚아야할 월 대출원리금이 예상보다 2배 이내로 늘어나 힘든것이지 가격적인 모습에서는 크게 문제가 없어보입니다.

    매매의 경우 자금만 충분하시다면 충분히 도전하셔도 무방합니다.