역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 중기 서인구가 동인으로 나뉘어졌던 까닭은 무엇인가요?

조선 중기 때 조선인들이 서인과 동인으로 나뉘어졌다고 하던데, 그 까닭은 무엇인가요? 어떤 이유로 그렇게 된 것인지 궁금합니다.

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가23.10.17

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 조선의 건국 당시 건국에 적극적으로 참여한 혁명파 신진사대부는 15세기 초 훈구파로 이어졌고, 건국을 반대한 온건파 신진사대부는 사림으로서 향촌에서 사학으로 학맥을 유지해 왔습니다. 성종대 비대한 훈구 세력을 견제하기 위해 일부 사림을 3사의 언론 기관에 등용했습니다. 그러나 성종 사후 연산군 때부터 훈구 주도로 정치적 보복이 거듭되었는데, 주로 사림이 피해를 입게되어 '사화'라 합니다.

    그렇지만 사림은 향약을 통해 향촌에서 지배권을 장악하고 서원을 통해 학문적으로 성장하게 되었으며, 결국 선조대에는 사림이 정권을 장악합니다. 그러나 정권을 장악한 사림은 제한된 관직과 경제적 이권을 장악하기 위해 분당합니다. 특히 기성 사림인 신의겸은 명종비의 동생으로 외척 출신입니다.

    명종 당시 을사사화로 피해를 입었던 사림은 외척 정치를 적폐라 여겨 청산 대상이었습니다. 과거를 통해 새롭게 관직으로 진출한 김효원 등 신진 사림은 신의겸 등의 기성 사림에 대한 반목을 가지고 있었습니다. 그러나 김효원도 명종비의 외척인 윤원형과 연결되어 있다고 이조 전랑에 추천되는데, 신의겸 등의 기성 사림으로 부터 공격을 받았습니다. 참고로 이조 전랑은 비록 품계는 5품 정도로 낮으나 3사 및 후임자 추천권이 있어 인사권을 장악하고 있던 관직입니다. 이후 신의겸의 동생인 신충겸이 이조 전랑의로 추천되자 다시 김효원 등 신진 사림 등이 반발하자 격론은 두 세력으로 나누어 대립하였습니다. 당시 김효원과 신의겸의 집이 한양의 동서에 있어 동인과 서인이라고 합니다.

    정리하면, 동인과 서인으로 나누어지는 배경은 제한된 관직과 경제적 이익을 놓고 사림들간의 대립입니다. 직접적 계기는 척신 정치 잔재 청산에 대한 기성(온건/신의겸)과 신진(강경/김효원)사림들의 정파적 대립에서 출발합니다. 이후 이황, 이이의 학문적인 차이인 학파적 분열까지 더해집니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    기성 사림을 중심으로 서인이 형성되고,

    신진 사림을 중심으로 동인이 형성되었다.

    동인은 이황과 조식, 서경덕의 학문을 계승한 사람들을 중심으로 다수의 신진 세력이

    참여하여 먼저 붕당의 형세를 이루었다.

    반면에, 서인은 이이와 성혼의 문인이 가담함으로써 비로소 붕당의 모습을 갖추었다.

    이로써 붕당은 정치적 이념과 학문적 경향에 따라 결집되어 정파적 성격과 학파적 성격을 동시에 가지게 되었다.