약 복용약·영양제
건강합시다우리모두
건강합시다우리모두24.04.12

피임약 휴약기 끝나서 두번째 팩을 시작하려는데요

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈-피임약
기저질환
x

야즈를 복용 중이고 휴약기 끝나서 이제 두번째 팩을 시작하려는데 아직 생리를 안 해요

1. 생리 여부에 관계 없이 두번째 팩을 시작하라고 하셔서 오늘부터 다시 피임약을 먹으려고 하는데 피임약을 먹는 도중에도 생리가 시작될 수 있나요?

2. 생리 첫날부터 9-10시 사이에 꾸준히 먹었지만 생리가 없어서 불안해요 시간 맞춰서 잘 먹었으면 첫번째 팩이라도 피임 효과가 있는거죠?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    시간 맞춰서 잘 복용하셧다면 배란을 억제하기 때문에 피임효과는 걱정하지 않으셔도 됩니다. 2번째 팩 먹는 중에 생리가 있을 수도 있습니다. 피임효과가 계속 유지되길 원하시면 바로 복용하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위약을 먹는 동안 생리를 하는 경우가 많지만 하지 않았다면 새팩을 먹는 동안 생리할 가능성이 높아요.

    피임효과는 유지되구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    경구피임약을 처음 복용하는 경우 휴약기에도 생리가 나타나지 않을 수 있으며 복용 중에 부정출혈이 나타나는 경우가 있습니다.

    경구피임약을 꾸준히 복용하면서 자연스럽게 사라지는 증상이기 때문에 휴약기가 끝났다면 생리 여부에 관계 없이 다음팩 복용을 이어서 하면 됩니다.

    또한 2시간 이내의 오차는 피임효과에 큰 영향을 미치지 않으므로 걱정하지 않으셔도 되며 첫팩이어도 7일 이상 꾸준히 복용했다면 피임효과가 나타납니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    1. 도중에 정해진 시간으로부터 12시간 이상 복용을 잊은 적이 없다면 일반적으로 생리는 시작하지 않습니다.

    2. 생리 시작일자로부터 3일 이내로 복용을 시작했다면 피임효과는 유지됩니다. 다만 첫 팩을 복용했을 때에는 복용 7일차부터 피임효과가 나타나기 시작하고 서서히 효과가 증가하여, 21일차에 가장 온전한 피임효과가 나타납니다.