경제용어경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.07.28

소비자잉여가 나타내는 의미는 무엇인가요?

경제용어중 소비자잉여라는 것은

사회 경제의 어떤 측면을 말해주는 것인가요?

소비자잉여가 존재하면

사회에서는 어떠한 경제적인 측면에서의 문제점들이 드러나는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 소비자 잉여 라고 하는것은 소비자가 어떤 상품을 구입할 때, 실제로 지불하는 화폐액 (시장 가격)과, 그 상품에 대해서는 얼마까지 지불하더라도 구입하고 싶다고 생각하고 있는 최대한의 화폐액 (수요 가격)과의 차액입니다.

    예를 들어 삼성 이어폰을 10만원에 구매할 생각이 있었지만, 실제로는 7만원에 구매했다면, 3만원 만큼의 경제적 이득을 얻은 것입니다. 이 차액이 바로 물건을 구매 할 때 소비자가 얻는 소비자 잉여 입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    소비자잉여(Consumer Surplus)는 경제학에서 사용되는 용어로, 소비자들이 상품이나 서비스를 구매할 때 지불한 가격보다 더 큰 만족감을 느끼는 차액을 말합니다. 즉, 소비자가 구매한 상품의 가격보다 더 많은 가치를 느끼는 경우를 나타냅니다.

    소비자잉여는 수요 곡선과 시장 가격의 차이로 계산됩니다. 수요 곡선은 가격에 따른 소비자들의 구매 의사를 보여주는 곡선이며, 시장 가격은 실제 상품이나 서비스의 가격입니다. 소비자잉여는 수요 곡선과 시장 가격의 차이로서, 소비자가 구매하고자 하는 양보다 더 적은 가격으로 상품을 구매할 수 있을 때 발생합니다.

    소비자잉여가 높을수록 소비자들이 만족하고 있다고 볼 수 있으며, 경제학적 효율성과 소비자 복지 측면에서 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 경제 시스템에서 소비자잉여가 높은 경우, 소비자들의 가용한 자원을 효율적으로 사용하고 있음을 나타낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소비자잉여는 소비자가 지불할 용의가 있는 최대가격과 실제 지불한 가격 간의 차이를 말합니다.

    또 시장 전체의 소비자 잉여는 그 시장에서 상품을 구매한 모든 개인의 소비자 잉여를 합한 값이 되며

    이 개념은 시장의 성과를 평가하는 데 적절합니다.