경제용어경제
탈퇴한 사용자

소비자심리지수은 무슨의미일까요?

펑소뉴스들와경제서적들을읽으면서 궁금한경제용어가 있어질문 드립니다.경제용비상중에서 소비자심리지수은 무슨의미일까요?

  • 이동하 경제전문가blue-check
    이동하 경제전문가23.10.10

    안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    소비자심리지수는 소비자동향지수를 구성하는 15개 지수 가운데 6개 지수를 이용해 산출한 지표를 의미합니다.

    소비자심리지수가 100보다 높으면 소비 심리가 낙관적을 의미하며, 100을 밑돌면 비관적이라는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    소비자심리지수(CCSI)는 소비자동향지수(CSI)를 구성하는 15개 지수 가운데 6개 지수를 이용해 산출한 지표로, 100보다 높으면 소비 심리가 낙관적, 100을 밑돌면 비관적이라는 뜻을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    소비자동향지수(CSI)를 구성하는 15개 지수 중 현재생활형편·생활형편전망·가계수입전망·소비자지출전망·현재경기판단·향후경기전망 6개의 개별지수를 표준화하여 합성한 지수를 의미한다. 6개의 개별지수를 표준화 구간의 평균과 표준편차를 이용하여 표준화한 후 이를 합성한 종합적인 소비자 심리지표이다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소비자심리지수는 우리나라 가계부문의 현재생활형편, 생활형편전망, 가계수입전망, 소비지출전망, 현재경기판단, 향후경기전망 총 6개의 주요 개별지수를 표준화하여 합성한 지수를 말합니다.