안과건강상담
궁금한 일반인
궁금한 일반인22.08.04

눈이 너무 따갑고 시려요 안구건조증인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

요즘들어 눈이 너무 따갑고 시려서 눈물이 계속 나옵니다 인공눈물을 넣어보고 해도 똑같은 증상이네요

일이 있어 병원을 못가는데 완화시킬 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안구건조증이 오래 지속된다면 결막염등이 더 자주 일어날 수 있으며 각막등이 손상이 될 가능성이 있습니다. 안약을 넣는 방법외에도 안구건조증에 도움이 되는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 바람등으로부터 선글라스 등으로 눈을 보호

    2. 오메가3나 수분을 충분히 섭취

    3. 온찜질

  • 안녕하세요.

    안과는 특수장비로 진단을합니다.

    특히 건조증같은경우도 마찬가지로 각막및 결막을 염색하여 보는 검사를 추가로해봐야 알수있습니다. 증상만가지고 진단치료가 어려우므로 시간을 내서 진료 보시는것을 추천드립니다.

  • 말씀하시는 증상은 안구건조증에 의한 증상일 수도 있지만 다른 문제가 있을 가능성도 배제할 수 없습니다. 안과 병원에 최대한 방문하시어 상태 평가를 받고 그에 맞는 치료를 받으시길 권고드립니다.

    안구건조증은 쉽게 치료가 되지 않으며 만성화되는 경우가 대부분입니다. 원인이 명확하다면 원인이 되는 질환을 교정해주는 것으로 충분하지만 대부분은 그렇지 않습니다. 평상시에 인공눈물, 즉 안약을 수시로 점안하여 안구가 촉촉하게 유지될 수 있게 최대한 관리를 하시고, 주된 생활 반경에 가습기를 활용하여 습도를 잘 유지하는 정도의 관리 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 보통 안구건조증 증상입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안구 건조증이거나 건조증이 심해져서 각막에 염증이 생겼을 가능성이 높아 보입니다.

    인공눈물을 횟수에 맞춰 자주 주기적으로 점안했는데도 효과가 없을 경우

    스테로이드 안약이나 사이클로스포린계열 안약등이 추가로 필요할 수 있고

    점안연고등의 처방이 필요할 수 있습니다.

    피안약등의 치료방법도 있고 안구건조증은 단순 인공눈물만으로 호전되지 않는 경우도 있으므로

    안과 진료를 보시는 것이 최선입니다.