의료 보험보험
도라지1004
도라지100424.01.07

정신과 치료도 보험 적용이 되나요?

제가 요즘 스트레스도 너무 많이 받고 공황장애 증상이 있어서 정신과에 방문을 해 보려고 하는데요 그런데 혹시 정신과에서 진료를 받은 것도 보험 처리가 되나요?

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    16년 1월 이후 가입한 실손의료비 가입자부터 정신과 질환일부가 보상 가능 대상입니다.

    다만 의료비 중 급여부분만 보장 대상입니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    정신과 치료 보험적용에 대해 문의주셨습니다.

    2016년 이후에 가입하신 실비라면 급여부분 보장받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    2016년 1월 이전 가입한 실손보험은 정신질환으로 치료시 보상을 받을 수 없으며 이후 가입자는 질병코드에 따라 보상여부가 다르며 보상이 되는 질병코드는 급여만 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    정신과도 수많은 과 중 하나이기 때문에 당연히 보장이 이루어집니다.

    다만 1년에 정신과진료가 한번이라도 있게 되면 추후에

    보험을 추가가입을 하실 때 불이익이 발생합니다.

    그래서 개인적으론 정신과가 아닌 심리상담센터를 더 추천합니다.

    물론 병원이 아니기 때문에 실손보험보장이 되지 않지만

    정신과보단 상담센터가 더 나은경우도 있거든요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 정신과 치료를 받으셨더라도 건강보험 및 실손보험 혜택을 받으실 수 있습니다. 다만, 실손보험의 경우 급여부분에 대해서만 보장이 되며, 비급여 진료비는 보장하지 않습니다. 다만, 2016년 1월 1일 이후 실손 가입자에게만 적용됩니다.

    도움이 되셨기 바라며, 좋아요와 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    일반적으로 건강보험, 실손보험 모두 적용 가능한 것으로 사료됩니다.

    정신건강의학과 전문병원에서 진료 시 본인 부담금 일부 지원

    보험사마다 보장 범위 다르므로 병원에 문의하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    4세대 실비는 청구가 가능해요. 하지만 질병코드가 맞아야 되요. 병원치료시 말씀하시면 참고할거에요.