신경과·신경외과의료상담
새까만후투티89
새까만후투티8923.08.27

종아리 근육파열 어떻게 치료하는게 좋아요?

나이
성별
남성

넘어지려는걸 버티다가 종아리 근육파열이 됬는데 어떻게 치료하고 관리하는게 좋을지 궁금합니다

평소 병원치료는 어떤걸 해야하는지와

집에서 관리하는 방법

외출시 요령? 이런것들이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    종아리근육 파열은 흔히 테니스 레그 라고 부릅니다.

    「테니스 레그」의 초기치료는 근육, 인대의 급성 손상의 치료 원칙에 맞게 해야 합니다. 우선 붓기를 빼고 추가적인 손상을 막기 위해 활동을 멈추고 얼음찜질을 해야 합니다. 근육의 손상이 심한 경우는 일정기간 동안 깁스 등으로 고정을 해야 합니다. 근육의 손상이 심하지 않은 염좌인 경우는 초기치료 후 하루 이틀 후부터 스트레칭 및 근강화운동이 가능하고 조금 더 좋아지면 계단에서 발목을 구부렸다 폈다 하는 동심성, 원심성 근육강화운동을 할 수 있습니다. 이런 경우 2주 안에 회복이 가능하지만 근육의 손상이 심해서 양발 뒤꿈치 들기가 힘들 정도의 통증이 있거나 통증으로 인해 발목을 위로 올리는 운동범위가 제한되는 경우는 회복기간이 1~2주 정도 더 걸릴 수 있습니다. 또한 근육 파열이 심해 파열 부위가 만져지거나 완전 파열이 되어 발목이 구부릴 수 없는 심한 경우에는 수술적인 치료까지 시행할 수도 있습니다. 회복한 이후에는 근육이 많이 약해져 있으므로 근육강화 운동을 통해 반대측 근력과 비슷한 정도를 회복한 후에 이전과 같이 운동을 할 수 있습니다.

  • 종아리 근육이 파열된 것을 병원에서 직접적으로 진단을 받으신 것이며 수술과 관련된 이야기를 듣지 못하셨다면 보존적으로 관리를 하고 쉬어주어 회복이 될 수 있도록 하면 되겠습니다. 물리치료를 받는 것이 도움이 될 수 있으며 불편하겠지만 부목 고정을 하는 것도 방법입니다. 최대한 다친 부위를 사용하지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    근육이 파열된 상황이라면 회복될때까지 무리하게 움직이시는 것을 주의하면 되겠습니다. 병원에서 진통제를 처방받으셨을테니 잘 복용하시고 부종이 빠진 상태라면 온찜질하며 지내보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    파열 정도에 따라서 치료는 차이가 날수 있습니다. 심하지 않은 손상의 경우에는 냉찜질, 휴식, 약물 치료를 하면서 경과를 볼수 있습니다. 물리 치료나 체외 충격파도 회복에 도움이 됩니다. 부목 고정도 시행할수 있으며 심한 경우에는 수술적 치료를 시행할수도 있습니다.