기타 의료상담의료상담
단아한망둥어55
단아한망둥어5522.06.08

체중이 빠지는 원인에 대해 알고싶습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압,고지혈증,당뇨약
기저질환
고혈압 고지혈증 당뇨등

저는 고혈압, 고지혈증 기저질환을 갖고있으며 7개월전 갑자기 당뇨진단받고 치료제 복용중입니다 당황혈색소가 8.6에서 6.1로 떨어졌고 그상태를 유지하고있습니다 당뇨약을 복용하기전에 체중74kg였는데 현재 63kg입니다 계속빠지고있습니다 조금 불안해서 전문의에게 질문드립니다 체중이 계속빠지는 원인에 대해서요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨로 인해 체중 감소가 있을 수 있으나 체중 감소는 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 그러므로 기본적으로 갑상선 기능 및 간기능, 또한 악성 감별을 위해 위대장 내시경등 기본적인 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨조절이 잘되어 참 다행입니다. 당뇨조절을 위해 식사를 줄이고 운동양을 늘린 경우나 당뇨약 자체의 체중 감소효과도 감안해야 합니다. 체중이 준다고 해서 무조건 안 좋은 것은 아니니 걱정하지는 마시고 다음에 주치의 선생님께 추가 검사가 필요한지 문의하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    의학적으로 유의미한 체중감소는 일부러 체중감량을 하지 않았는데도 6개월 이내에 체중의 5~10% 이상 감소하거나 한 달에 2kg 이상의 속도로 감소하는 경우를 의미합니다. 체중감소는 아주 비특이적인 증상입니다. 감염성질환, 만성염증질환, 종양성 질환 등등 여러가지 질환에서 체중감소가 동반될 수 있습니다. 짧은 기간에 갑자기 체중이 많이 빠진다면 건강검진을 해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 체중 감소의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    체중 감소원인은 섭취한 에너지와 소비하는 에너지의 균형이 깨져서 발생합니다. 따라서 열량 섭취가 감소하거나 열량 소비가 과하게 늘어나는 경우, 소변이나 대변으로 열량 손실이 발생하면 체중감소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    당뇨약물 중 체중이 감소하는 효과를 나타내는 약물이 있습니다. 어떤 약을 사용하는지 정확히 알 수 없으므로, 당뇨약을 처방받는 병원에 문의해 보시길 바랍니다. 또한 체중 감소는 그 외에도 암으로 인한 증상일 수도 있고 갑상선에 문제가 있을 수도 있는 등 다양한 경우 나타날 수 있는 증상입니다. 때문에 현재 정보만으로 원인이 무엇이라고 명확하게 답변을 드리기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    체중이 빠지는 원인은 매우 다양합니다.

    질문하신것처럼 갑작스러운 체중감소는 종양의 가능성도 존재합니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 내용들을 통해서는 체중 감량의 원인을 알 방법이 따로 없습니다. 어떠한 성분의 약물을 복용하고 계신 것인지 모르겠으나 당뇨약의 효과에 의한 체중 감소일 수도 있으며 가지고 계신 대사 질환의 악화에 의해서 나타나는 증상일 수도 있습니다. 또한 생활 습관이 개선이 되면서 나타나는 개선 효과일 수도 있습니다. 질병에 의한 것은 아닌지 걱정되신다면 검사를 받아보시는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    당뇨개선과 생활습관교정을 하셨나요

    하셨다면 그로 인한 체중감소일거고

    아니라면 암이 원인일 수 있습니다. 검사해보세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당뇨가 있으면 소변으로 당분이 빠져나가다보니 체중이 감소할 수 있습니다.

    또, 당뇨약중 일부는 장에서 당분 흡수를 억제해서 혈당을 조절하기 때문에 체중감소가 될 수 있습니다.

    당뇨약으로 어떤 약을 먹으시는지 알려주시면 더 자세히 알려드릴 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    당뇨의 증상으로 체중저하가 있을 수 있습니다. 혈당검사살 유지를 잘 해주고 계신데 평소 식습관 규칙적인 운동으로 생활습관개선을 해주시고 당뇨에 대한 정기적인 진료 받으시길 권해드립니다.