외로운침팬지184
외로운침팬지18423.11.07

부산사투리같은데 까리하다란게 무슨뜻일까요?

평소궁금했던건데 부산사투리인거 같아요. 까리하다 라는 표현의 뜻이 무엇인지가 궁금합니다.

아시는분 계시면 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    까리하다는 말씀하신것 처럼 부산 사투리에서 시작이 된 것은 맞는데 부산 사투리로 깔롱지다라는 말이 있는데 긍정적인 의미로 멋있다는 의미로 깔하다라는 말을 쓰고, 부정적인 의미로 사용할때는 깔롱지다라고 사용한다고 합니다.

    학생들 사이에서 멋지다를 까리하다라고 표현한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 귀여운고양이341입니다.

    부산 사투리는 아니고요 그냥 젊은 세대가 쓰는 말로 간지난다 멋있다 이런 느낌으러 사용됩니다