거창한레오파드265
거창한레오파드26523.06.10

대낮에도 달이 보이는 경우가 있는데 그 이유가 무엇인가요?

안녕하세요 맑은 대낮에 한번씩 달이 보이는 경우가 있는데요 보통 달은 밤에 보이는 것이 정상인데 맑은 낮에도 보이는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    대낮에도 달이 보이는 이유는 태양의 노란색 햇빛을 반사하기 때문이라고 합니다.

    달에 반사된 태양빛은 지구의 대기를 통과하면서 산란하게 됩니다. 이 과정에서 달빛, 정확하게는 '태양의 빛이 달에 반사된 빛'은 밤에는 노란색으로 보이고, 밝은 낮에는 태양과 달의 거리가 가까워 잘 보이지 않거나 흰색으로 보입니다. 그래서 낮달이 뜬 날의 달빛은 흰색입니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    달은 항상 그 자리에 있지만 낮에는 햇빛이 너무 강해 보이지 않는 것입니다. 그래서 햇빛이 너무 강하지 않는 날에는 낮이라도 달이 보이기도 합니다.