생물·생명학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.04.26

사람의 뇌에서 기억을 담당하는 부분이 어디인가요?

안녕하세요

오늘 오랜만에 아는 사람을 만났는데요

순간 기억이 나지 않아 당황했습니다 ㅠㅠ

문득 우리 뇌에서 기억을 담당하는 기관이 어딘지 궁금해졌습니다 그리고 기억은 왜 시간이 지나면 잘 안나는 걸까요??

  • 안녕하세요. 장재현 과학전문가입니다.

    해마라고 불리는 부위입니다 기억을하는것과연관이있지요 최근유행하는 드라마에 김지원님이랑도산관이있지요

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    기억의 저장과 상기에 중요한 역할을 하는 해마는 뇌의 변연계 안에 있습니다. 즉 관자엽의 안쪽에 위치하며 대뇌겉질 밑에 존재하며, 사람에서는 한 쪽 해마의 크기는 보통 3~3.5세제곱센티미터 정도이고 지름은 1cm 정도에 길이는 5cm 정도입니다.

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    우리 뇌에서 기억을 담당하는 주요 기관은 해마입니다. 해마는 대뇌 측두엽에 위치한 구조물로, 새로운 정보를 기억으로 전환하고 저장하는 역할을 합니다. 가끔 기억을 못하는 경우는 집중력 부족이나 스트레스 같은 정신적 요인, 수면 부족과 같은 생리적 요인, 노화와 같은 기능 저하 등의 이유로 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    장기기억의 경우 해마에서 담당하여 필요한 순간 정보를 빼서 사용하지만, 평소에 이 정보를 자주 사용하지 않게 되면 유기물인 뇌 안에서는 다른 정보를 저장하는데 사용하거나 신경회로를 재구성한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람의 기억은 단순히 하나의 부위가 담당하는 것이 아니라, 여러 뇌 영역이 복잡하게 연결되어 이루어집니다. 하지만, 그 중에서도 특히 중요한 역할을 하는 곳은 바로 해마라고 불리는 곳입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    기억의 저장과 상기에 중요한 역할을 하는 해마는 뇌의 변연계 안에 있다즉 관자엽의 안쪽에 위치하며 대뇌겉질 밑에 존재한다고 해요. 사람에서는 한 쪽 해마의 크기는 보통 3~3.5세제곱센티미터 정도이고 지름은 1cm 정도에 길이는 5cm 정도라고 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    기억을 담당하는 부분은 대뇌 피질 내에 있는 해마와 관련된 부위인 해마와 인접한 부위인 사상회귀피질 등이 있습니다. 또한 전두엽과 측두엽도 기억과 관련된 기능을 담당하며, 기억은 여러 부분의 상호작용에 의해 형성되고 보존됩니다.