반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.23

반려견 백내장을 예방하는 방법 알려주세요~

반려동물 종류
강아지

강아지도 나이가 들면 백내장이 오기 쉽고, 또 초기에 증상이 뚜렷하지 않아 즉각적인 치료를 못하게 된다던데요. 어릴때부터 관리해주면 백내장도 충분히 예방할 수 있다고 들었어요. 어떤 관리와 예방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    백내장은 아직 원인이 밝혀지지 않았지만, 상당수 유전이고 10살 이상의 강아지는 90%이상 가지고 있다고 보시면 됩니다.

    물론 당뇨가 있는 강아지는 수정체 대사에 문제가 생겨서 당뇨성 백내장이 오기도 해서 평소 식이관리나 운동하는 것이 중요하지만 그것 외에 노령이나 유전적으로 생기는 백내장은 예방이 어렵습니다.

    혹시 백내장이 의심되거나 있다면 3~4개월 단위로 백내장 검사에 대한 모니터링을 하시기 바랍니다. 백내장이 점점 커지면 수술 혹은 백내장에 의한 속발적 포도막염관리를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런거 없습니다. 예방이 가능한것이었다면 사람에서 백내장 환자가 없겠지요. 정기적인 건강검진을 통해 조기 진단하고 발생 진행을 늦추는 안약을 넣는것, 수술적으로 백내장을 치료하는것 이외의 방법은 없습니다.