신중한잠자리251
신중한잠자리25122.11.14

홍어와 가오리 너무 비슷한데 어떻게 구별해야 좋을까요?

저는 홍어를 즐겨 먹고 있는 사람 중에 한명인데요 물론 가오리회도 좋아합니다. 그런데 홍어와 가오리는 언뜻보면 너무 비슷해서 구분하기가 쉽지않아요. 쉽게 구분할 수 있는 방법 알려주세요.

  • 안녕하세요. 임뽈리입니다.

    홍어는 마름모꼴로 주둥이 쪽이 뾰족한 반면, 다른 가오리들은 대체로 원형 또는 오각형으로 전체적으로 몸이 둥그스름한 편 입니다.

    그리고 결정적으로 홍어를 발효시킬 때 나오는 특유의 암모니아 냄새에 있는데, 가오리는 없습니다.