회생·파산법률
영원한비오리56
영원한비오리5624.04.26

개인회생 절차에서 자동차 담보는 무조건 경매?

개인회생을 신청해서 빚보다 재산이 적은데 변호사의 능력부족으로 회생이 안되는 경우도 있나요?

자동차 담보대출은 무조권 자동차를 경매에 넘겨야하나요?

  • 개인회생은 변호사의 능력 부족으로 인해 회생이 불가능한 경우는 매우 드물며, 대부분 신청자의 채무 상황, 재산 규모, 소득 수준 등에 따라 결정됩니다.

    자동차 담보대출의 경우, 대출 약정에 따라 다르지만 일반적으로 대출금을 상환하지 못하면 담보로 제공한 자동차가 경매에 넘어갈 수 있습니다.

    하지만, 대출 상환 계획을 제시하거나 대출금 일부를 상환하는 등의 방법으로 자동차 경매를 유예할 수 있는 경우도 있습니다.

    더 자세한 내용은 대출기관과 상담하시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁 드립니다. 감사합니다.