유아교육육아

내년에 어린이집을 보내고자하는데요

현재 10개월 아기를 키우고있습니다

내년부터 아이를 어린이집에 보내고자 하는데요

어린이집을 고를때 고려해야할 사항이 어떤것들이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    영아인만큼 교육환경에서 안전이 가장 중요한 것 같습니다.

    이 부분은 시설에 방문해서 확인할 수 있겠습니다.

    또한 먹거리도 좋아야겠지요. 이 부분은 주위에서 정보를 얻으면 될 것 같습니다.

    영아들에게는 기관이 집처럼 아늑한 분위기라면 더할나위 없이 좋을 것 같습니다.

    어린이집 정보포털(info.childcare.go.kr)에서 인근 어린이집 정보를 확인할 수 있습니다.

    여기에 방문하면 평가 점수, 특성화 프로그램 등 전반적인 내용을 확인할 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    10개월 아기를 돌보는 어린이집을 물색해

    보시고 원장님께 잘 부탁드려보세요.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    원장님과 교사들의 마인드와 분위기가 중요하다고 생각합니다. 아무리 좋은 프로그램과 시설이 갖춰져 있다해도 결국엔 보육을 해주시는 교사들의 역량과 분위기가 제일 중요한 것 같습니다.

    영유아기 때는 성격이 형성되는 시기인만큼 누구와 시간을 보내느냐가 참 중요하고 아이를 아끼고 사랑해주는 교사를 만나는 것이 중요한 것 같습니다.

    어린이집 원장님과 상담해보시고 오며가며 선생님들의 분위기를 잘 눈여겨 보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 고를 때 주의 해야 할 사항은

    첫째, 집과의 거리 입니다.

    집과의 거리가 먼 원이면 아이가 피로감이 쌓여 지치고 스트레스를 받을 수 있습니다.

    둘째, 펴가인증 등급, 교사대 아동 비율, 1,2급 교사의 비율, 근무기간이 장기간 교사가 있는가 여부, 남아.여아 비율

    셋째, 원의 가치관

    넷째, 사각지대 및 CCTV설치 유무

    다섯째, 어린이집 화장실, 조리실 위생상태

    여섯째, 원장선생님과 담임선생님의 미소 (인상착의)

    일곱째, 담임선생님 수업 모습

    여덟째, 교육체계 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 어린이집을 선택할 때는 어린이집의 교육적 프로그램, 원훈, 원장님의 교육철학 등을 고려해서 선택하는 것이 도움이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    선생님 1인당 원아의 수가 적정한지

    급식은 어떠한지와 더불어서 프로그램 등은

    어떠하며 교실의 넓이 등을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    직장 혹은 집과 얼마나 가까운지, 영유아 전담반을 운용하는지,

    어린이집 시설과 등학원 차량 유무 등이 있습니다.