역사학문
대찬뱀149
대찬뱀14923.05.27

과거 서양이 동양보다 문물이 빨랐던 이유는 무엇인가요?

예를들면 동양에서 칼과 활로 싸울때,일찍이 서양에서는

총과 대포로 싸웠지요.

이처럼 과거 서양이,동양보다 신문물이 빨랐던 이유가 무엇인가요?

발명의 시작이 빨랐던 이유인가요?

거리가 멀어서 전파가 늦었던건 가요?

서양배척 사상이런것때문인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 동양에서는 중국이나 우리나라나 과학 기술을 천시 했습니다. 유교 사상에 심취되어 형이 상학 적인 것과 논어 맹자 대학등 사서 삼경에만 몰두하다보니 과학 기술이 발달 하지 못했고 과학 기술이 발달 하지 못하다 보니 자연스럽게 무기 제작에도 서양보다 늦게 됩니다.