안과의료상담
로맨틱한남생이239
로맨틱한남생이23922.01.17

동상에 잘 걸리는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 20대 학생입니다. 제가 평소에 수족냉증이 어느 정도 있는데 그것과는 별개로 겨울에 동상에 자주 걸리곤 합니다. 날씨가 그렇게 많이 추운것도 아닌데 특히 발에 동상이 잘 걸리는 것 같습니다. 주로 발가락 끝이 빨개지는 것 같고 가려운 증상입니다. 어떻게 하면 이러한 동상에 덜 걸릴 수 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    추위에 노출되는 것이 가장 큰 문제이지요. 결국 추위에 노출은 피해야 한답니다. 또한 평소에도 손과 발이 찬 분이라면 레이노드 증후군이 동반된 것은 아닌지 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 평소에 수족냉증이 있다면 말초 부위의 혈류가 원활하지 않다는 이야기이며, 그로 인해서 동상과 같은 저온 손상에 취약할 수 있습니다. 체질적인 원인을 교정하기 매우 어려우므로 평소에 동상에 걸리지 않도록 말단 부위를 잘 따뜻하게 하고 다니는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 동상의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    인체는 섭씨 15℃(화씨 59℉) 이하에서 피부에 가까운 혈관을 수축시켜 중심 체온을 유지하려는 특징이 있습니다. 아주 추운 날씨나 환경에 오랜 시간 노출되면, 혈관이 지속적으로 수축함으로써 신체 말단부에 공급되는 혈류가 감소하여 조직이 손상됩니다. 이것이 바로 동상입니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    동상은 추워지면서 손발 끝에 모세혈관에서 순환이 잘 안될 때 일어나는 현상입니다.

    평소 손발이 차가우신 편이라면 좀 더 동상에 잘 걸릴 가능성은 있습니다.

    손발이 젖지 않게 잘 관리해주고,

    외출을 마치고 나면 항상 따뜻한 물에 잘 씻어주시면 도움이 많이 됩니다.