안과의료상담
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.10.31

동상에 잘 걸리는 체질이 따로 있나요?

나이
성별
남성

차가운 겨울이 시작되면 어김없이

찾아오는 손님. 동상,

발가락에서부터 슬금슬금

가려워지는 것을 어떻게 하면

막을 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    체질보다는 환경이 중요합니다.

    추운환경에 노출되는것을 피해야합니다.

    동상에 걸리면 가까운 병원 반드시 방문하세요.

  • 전신의 혈액 순환이 좋지 않으면 그만큼 말초부위로 혈액이 공급이 되지 않아 체온 유지에 어려움이 생길 수 있으며 추위에 노출 되었을 경우에 더 쉽게 동상에 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    동상은 추운 날씨로 인해서 중심체온을 지키기 위해 말단에 혈관이 수축하고 이로 인해 말단부 (손끝, 발끝)에 혈액순환이 감소하면서 생기는 증상들입니다.

    막는 방법은 당연히 손발을 따뜻하게 유지해줘야겠고 운동을 꾸준히 하시면 혈액순환이 증가해서 이야기하시는 불편감이 줄어들 수 있겠습니다.