치과의료상담
탈퇴한 사용자

교정할 때 치아를 서로 다른방향으로 움직일 수 있나요?

저는 지금 윗니 중심선이 좀 많이 움직여서 앞니부터 왼쪽치아전체를 왼쪽으로 옮겨야 하고

앞니를 제외한 오른쪽치아를 오른쪽으로 이동시켜야하는데요

근데 계속 전체 치아가 오른쪽으로 이동을 하고 있어요

이거 왜그런가요?

교정자체가 한쪽으로만 움직이나요?

이쪽 치아부터 이쪽치아까지는 왼쪽으로

이쪽치아부터 이쪽치아까지는 오른쪽으로 이런식으로

양방향으로 못 움직이나요?

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사23.07.14

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 이동시키는게 그렇게 단순한게 아닙니다. 치아의 배열을 올바르게만 하는게 아니라 교합도 생각을 해야되기 때문에 위아래 위치에 맞게 같이 이동시키는거죠. 물론 와이어 고무링 스크류등으로 치아 한두개를 원하는 방향을 잡아 당기거나 집어 넣을수도 있습니다.