역사학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.29

조선시대에는 살인을 하면 어떤 벌을 받았나요?

조선시대에는 형벌이 정말 엄했다고 알고 있습니다.

그러면 조선시대때 사람을 죽이면 어떤 벌을 처하는지 궁금합니다.

작게는 어떻게 취하고 크면은 어떤 벌을 취하는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대에서 역모 또는 살인을 저지른 범죄자들에게는 교형(목을 매달음), 참형(목을 뱀), 능지처참형(머리, 팔, 다리, 몸통 등을 여섯 부분으로 찢음) 으로 사형을 적용했습니다.