치과의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.26

영구치가 빠진 채로 오랜 시간을 보내면 어떤 문제가 생길 수 있나요?

영구치가 빠진 채로 특별한 치료를 하지 않고 오랜 시간을 보내면 어떤 문제가 생길 수 있나요? 치아 뿐만 아니라 다른 곳에서도 문제가 생길 수 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    영구치가 빠진 채로 오랜 시간을 보내면 주변치아가 기울거나 이종을 하게 도어 교합에 문제를 유발하게 되고, 잇몸의 퇴축도 일어날수 있습니다.

    따라서 임플란트나 브릿지 같은 해당부위를 채워넣는 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    영구치가 결손되고 난 이후 많은 시간이 지나면 여러가지 변화가 나타납니다. 무엇보다 인접한 치아가 빠진 치아쪽으로 기울어 치열 자체의 문제를 일으킬 가능성이 있습니다. 또한 맞물리는 치아가 솟구쳐 올라와 교합 평면에 영향을 주게 됩니다. 이 모든 변화로 인하여 추후 임플란트나 다른 치료를 할 때 치료과정이 길어지거나 어려워질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    영구치가 없는 상태로 오래 방치하게되면 치열이 틀어질수도 잇고 대합되는 치아가 정출될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    영구치하가 빠진 상태에서 오랜 시간이 지나게 되면 해당 부위의 주변 치아가 이동해서 그 치열이 어긋날 수 있습니다. 또한 해당 치아가 담당하던 교력이 다른 체에 가해지기 때문에 다른 치아에 무리가 될 수가 있어서 치아를 상실했다면 빠른 시일 내에 수복을 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 주변 치아가 해당 공간으로 침범하여 기울어집니다.

    2. 잇몸뼈가 수축합니다.

    1,2의 상황은 향후 임플란트를 해당 자리에 심고자 했을때 난이도를 높이는 요인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    영구치가 없이 빈공간으로 방치하면 뼈가 녹을 수 있고 빈공간으로 다른 치아들이 쓰러지는 문제가 생깁니다.