치과의료상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.21

치아 부정교합은 어떤 문제를 일으킬 수 있나요?

치아 부정교합은 어떤 문제를 일으킬 수 있나요? 장기적으로 치아, 턱, 국소 근육 등에 어떤 영향을 줄 수 있는지, 심각한 경우에는 어떤 합병증이 발생할 수 있는지 설명해주세요.

그럼 치아 부정교합을 해결하기 위한 방법과 치료 과정은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 부정교합이 있는 경우 턱관절에 무리가 가고,치열이 고르지 않는 경우 음식물찌꺼기가 잘 제거 되지 않아 치석 및 충치의 가능성이 있습니다. 부정교합 정도에 따라 영향이 다르며, 교정치과에 방문하여 상담후에 교정이나 양악수술여부를 결정하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    부정교합이 심하면 음식을 드실때 잘 안씹힐수가 잇고 치열이 좋지 않으니 치아 관리가 쉽지 않아서 치석이나 충치가 생길 가능성이 높아집니다. 일반적으로 교정을 진행합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    부정교합이 있으면 발음이 안 좋고 씹기와 같은 구강 기능에도 악영향을 미치며, 구강위생관리가 어려워 잇몸 질환과 충치 발생에 영향을 미칠 수 있습니다. 교정치료와 필요시 양악수술이 필요합니다.