영민한밀잠자리65
영민한밀잠자리6521.03.29

미얀마 사람들 도울 방법은 없을까요?

미얀마 군정부의 만행에 마음이 아픕니다.

우리나라의 과거가 떠오르기도 하고, 총이 난발하는 현장에 저렇게 처절한 마음으로 뛰어드는 사람들은 어떨까하고 생각해보니 가슴이 아프기도 합니다.

그런 사람들을 돕고 싶다고 생각하지만 어떻게 해야할지 막막하더군요. 뭔가 도울 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리도 유사한 경험을 겪은바 있으며, 지금의 미얀마의 상황은 매우 안타깝습니다. 여러가지 안이 있지만 외부국가에서 도움을 주기는 현실적으로 쉽지 않은게 사실입니다. 다만, 다음의 방법들을 생각해볼수 있겠습니다.

    1. 기금 후원

    민주화 운동을 하는 분들은 생활고까지 걱정해야합니다. 이들에게 자금지원을 한다면 민주화 운동을 지속할수 있는 원동력이 될것으로 보여집니다. 다만, 해외 송금이 쉬운일에 아니며 은행 폐쇄 등으로 이마저도 쉽지 않아 보입니다.

    2. 온라인 및 SNS 활동 지속

    이러한 만행을 전세계에 지속적으로 알리고 지지해주는 일이 상당히 중요합니다. 하지만 군부는 안토넷 차단, 계정폐쇄 등 루트를 차단하고 있는데요. 지속적인 관심과 현 상황을 외부에 알릴수 있도록 돕는게 저희 입장에서는 가장 할만하다고 보여집니다.

    3. 정부차원의 행동

    이미 대한민국 정부는 제재에 들어가기로 했습니다. 교류중단 및 군부에 수출 중단 등 액션이 있었습니다. 군부와 연결된 자금을 끊을수 있도록 특정 기업과 군부와의 거래도 차단할수 있는 방법도 강구할 수 있습니다.

    이외에도 UN 안보리 결의가 있지만 실질적인 규제가 어려울수도 있습니다. 제일 좋은건 미군 등의 군사적 개입입니다만 타국의 내정간섭이라는 비난과 이해득실에 따라 결정되어 행하기 어려운 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝지만 개인이 미얀마 민주화운동을 도울 방법은 한정적인 상황입니다. 그 중 하나가 온라인 상 응원이나 후원을 통한 방법입니다. SNS를 통해 #SaveMyanmar 해시테크 캠페인이 진행 중 이므로 이에 참가하여 온라인상으로 미얀마 민주화운동을 지지하고 응원하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인터넷을 찾아보니 천주교 정의구현 전국 사제단 및 조계종 등 종교단체에서 모금운동을 하고 있는 것으로 보입니다.

    http://www.ibulgyo.com/news/articleView.html?idxno=211043

    https://www.yna.co.kr/view/AKR20210312127000005

    감사합니다.