형사법률
우람한벌잡이40
우람한벌잡이4021.03.09

인권이 먼저일까요 국가의 자주권이 먼저일까요??

최근 미얀마에서 일어나고 있는 군부 쿠데타로 인한 민간인 학살이 좀처럼 나아질 기미가 보이지 않고 점점더 심해지고 있는데요..그와 비슷한 아픈 역사를 가진 우리나라 사람으로서 마음이 참 아픈데 더이상의 군부의 민간인 학살을 막기 위해서 국제사회에서 더이상은 지켜보고만 있어서는 안될 것 같은데 한국가의 자치권이나 자주권 침해로 문제가 커질 수 있기 때문에 방관하고 있는 것이 맞는 건지 궁금하네요..국제사회에서 취할 수 있는 조치는 정말 없을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각 국가는 개별 국가별로 주권이 있는점에서 외국에서 타 외국의 국가 문제 자체를 개입 할 수는 없지만 국제 연합이나 기타 각 국가 협약 등으로 경제 제재 등의 결의 등으로 인권에 대한 간접 강제 나 촉구 성명 등을 표명할 수는 있겠습니다. 다만 직접적인 개입은 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    국제사회는 각 국가의 주권을 보장하고 있고, 정치적으로 엮어 있기 때문에 실질적으로 효과있는 조치가 이루어지기는 다소 무리가 있습니다.