예금·적금경제
도덕적인말똥구리53
도덕적인말똥구리5322.11.23

만약 미국과 통화스왑을 한다면?

특정국가와 통화스왑을 하는 것 중에서 미국과 하는 것이 기축국가여서 좋다하는데, 우리나라 입장에서는 어떠할 때 스왑을 하고, 하게되면 어떤 장점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    [달러 통화스와프]의 특징과 장점은 다음과 같습니다.

    • 통화스와프는 두 국가가 현재의 환율(양국 화폐의 교환 비율)에 따라 필요한 만큼의 돈을 상대국과 교환하고, 일정 기간이 지난 후에 최초 계약 때 정한 환율로 원금을 재교환하는 거래를 말하며, 일반적으로는 국제 무역에 필요한 달러에 대한 통화스와프 계약을 합니다.

    • 통화스와프의 장점은 최근과 같이 달러환율이 크게 상승하며 국가의 외환보유고가 일시적으로 부족한 사태가 발생하게 되면 자국통화를 상대국에 맡기고 달러를 단기 차입하게 됩니다. 이렇게 되면 일시적으로 부족했던 달러를 통해서 외환시장 결제 및 국제무역거래에 대한 대금 결제를 하여 위기를 극복 할 수 있게 됩니다.

    통화스와프의 가장 큰 특징과 장점은 현재 우리나라가 보유하고 있지 않은 '달러'금액만큼을 마이너스 통장의 개념처럼 사용가능하다는 것인데요. 미국과의 통화스와프가 다른 국가들보다 나은 이유는 다른 국가의 경우도 현재 외환보유고가 감소하여 체결을 했어도 실제로 빌려줄 달러가 없다면 통화스와프가 무용지물이 될 수 있습니다. 하지만 미국의 경우는 달러 발행국이다보니 이러한 걱정이 없어서 훨씬 더 안전하다고 평가할 수 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프와 같은 경우에는 우리나라가 미국과 하게 된다면

    달러 등의 유동성 등이 부족할 때 사용하는 등 합니다.

    이런 통화스와프를 하여 외환보유액이 늘어나는 효과가 있는 등 하여

    유동성을 풍부하게 하고 외화가치의 급등을 막을 수 있는 등 안정감을

    주니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한미통화스왑이 체결된다면 국내 금융시장 안정에도 긍정적 역할을 합니다. 국내은행에 달러화 유동성을 공급함으로써 자금경색 우려를 일정 부분 해소할 수 있고 외환시장의 달러화 경색도 점진적으로 완화돼 원/달러 환율 안정화에 기여할 수 있습니다.