성형외과의료상담
파란셰퍼드265
파란셰퍼드26524.02.09

수술 후 꼬멘 부위에서 피가 나요

나이
성별
여성

월요일에 태어날 때부터 있던 점을 수술로 제거했어요

그 후 꿰맸는데요, 부위가 허리 부분이라 애매합니다

근데 수술 당일에는 거즈? 밴드?에 피가 묻지 않았는데 오늘 보니 피가 있네요 어떻게 해야 할까요 ㅠ

  • 안녕하세요.

    떼고확인해보세요

    하루가지난시점이라면 지혈을 되었을것이고 출혈이라기보다 혈관은 반투막조직이라 조금씩 주변으로 스며나오는현상일수있습니다.

    양이 증가한다면 확인해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    활동으로 인해 수술 부위 출혈 가능성이 있습니다.

    양이 어느 정도인지는 모르겠으나 소독후 거즈를 교체 해보시고 세어나오는 양이 많다면 재진료가 필요 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피가 묻어나는 정도라면 괜찮고, 계속 흐르는 정도로 출혈이 있다면 진료가 필요한 수준입니다. 진료가 필요한 수준이라면 병원을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수술 부위가 허리 부분이라 애매하고, 수술 후 꿰맨 부위에서 피가 나는 것은 봉합 부위에 약간의 압력이 가해지거나 마찰로 인해 발생할 수 있습니다.

    가벼운 출혈은 일반적으로 큰 문제가 되지 않으나, 출혈이 지속되거나 수술 부위가 붓거나 붉어지는 등의 증상이 보인다면 감염이나 다른 문제의 신호일 수 있으므로 집도의와 상담하는 것이 중요합니다. 수술 부위를 깨끗하게 유지하고, 필요하다면 청결하게 드레싱을 교체하여 감염 위험을 최소화하는 것이 좋습니다

  • 일단 물리적 압박을 통한 지혈을 시도해보면 되겠습니다. 성공적이라면 추후 수술 받으신 병원에서 상태 재평가를 받으면 되겠습니다. 지혈이 되지 않는다면 응급실에 가서 지혈을 시도해보는 것도 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    상처부위를 봉합했다 하더라도 움직임에 의해 상처에서 출혈이 소량 될수도 있습니다.

    상처가 벌어진게 아니라면 큰 문제는 안됩니다.

    수술한 병원에서 상처 소독받으며 확인받아보세요.