신경외과건강상담
불타는호수
불타는호수22.08.10

오미크로 완치 후에도 힘들어요

나이
성별
남성

올해 3월에 확진 된후 음..

상당히 많은 시가닝 경과 되었는데도

1달에 3일 이상? 마치 걸렸을때

처럼 몸도 아프고 엄청난 피로 감이

몰려와요~

언제쯤 괜찮아질까요

  • 안녕하세요.

    문제는 이것이 정말 코로나 후유증인지가 중요하며 체내에 여전히 코로나 바이러스가 남아 있을 것으로 보이지 않으며 온몸이 아프고 무기력함이 과연 일개 바이러스로 인해 감기만 결려도 오랜 기간 후유증을 남길 수 있느냐이며 이에 대해서도 의학에서는 전신 통증, 무력감 등을 후유증이라고 받아 드리기가 어렵고 딱히 치료제가 있는 것도 아닌 것이 사실입니다.

    건강 검진을 받이보시기 바라며 걷기, 조깅 등의 운동을 통해 체력을 증강시키는 것도 좋은 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 말씀하시는 만성 피로감 증상은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없는데 안타깝게도 피로감에 대해서는 마땅한 약물이 존재하지 않습니다. 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.