지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.23

태양의 종말로 인해 지구와 주변 우주 환경에 예상되는 변화와 영향력을 설명해주세요~

태양의 수명은 얼마나 되는지 알려주세요~ 그런 태양이 소멸할 때 지구에 미치는 영향은 무엇일까요? 태양의 종말로 인해 지구와 주변 우주 환경에 예상되는 변화와 영향력을 설명해주세요~
  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양이 종말을 맞이하면 헬륨이 축적되면서 태양의 복사량이 감소할 것으로 예상됩니다. 이는 지구의 기후와 온도에 영향을 미칠 수 있습니다.태양 풍은 태양의 외부에서 발생하는 플라즈마 스트림입니다. 태양이 종말을 맞이하면 태양 풍이 더욱 강하게 발생할 것으로 예상됩니다. 이는 지구의 자기장과 상호작용하여 지구의 극광 발생 등을 조절할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리태양의 종말은 적색거성이된 뒤 폭발하게될것으로 예측되기때문에 지구를 비롯한 많은 행성들이 태양에 집어삼켜질 예정입니다.

    이후 폭발 뒤 중력수축하여 작은 왜성으로 남게될 운명입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양이 소멸하면 지구뿐만 아니라 주변 우주 환경에도 큰 변화가 일어날 것입니다. 태양의 중력에 의해 지구의 궤도가 불안정해지고, 금성, 화성 등 다른 행성들도 태양에 빨려들어갈 가능성이 있습니다. 또한, 태양의 빛과 열이 사라지면서 우주 공간은 어둡고 차가워질 것입니다