산업재해고용·노동
의젓한거미275
의젓한거미27523.07.18

근로자 개명, 회사 각종 신고 및 챙겨야 할 일들이 궁금합니다.

안녕하세요.

저희 근로자 분중 개명을 하신분이 발생하여 문의 드립니다.

4대보험 관련해서는 국민, 건강의 경우는 직권이 있어 자동 변경되고(근로자 본인이 동사무소 신고완료 후)
고용 산재의 경우는 회사에서 수정신고 해주는 것으로 알고 있습니다.
추가적으로 회사에서 별도 더 신고 하거나 후속조치를 해줘야 하는게 있는지 문의 드립니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    상기 내용대로 개명에 따른 4대보험관계를 변경한 때는 회사에서 추가적으로 조치해야할 사항은 없을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    4대보험 수정 외에 특별히 더 신고해야 할 것은 없고, 근로계약서와 그외 회사 내부정보등을 수정하면 됩니다.